离婚精神损害赔偿金额司法认定

发布时间:2018-02-13 13:08:23

  

  依据司法解释的内容和在审理离婚精神损害赔偿案件中法官的具体做法,我们大致认为可以依据以下几个因素来确定离婚精神损害赔偿金额:


  1、当地经济条件,这主要考虑执行上的问题;


  2、加害人过错程度,比如加害人是否主观上故意;


  3、受害人精神损害的程度,同样的侵害行为,因不同的承受能力,受害方的精神损害程度不同;


  4、具体的侵权情节,比如重婚与与他人同居相比,重婚的侵权行为更恶劣;


  5、其他情节,比如结婚时间的考虑,无过错方对婚姻生活投入越多,时间越长,期待将来对方能够回报的就越多。


  根据上述文章内容,我们可知,离婚精神损害赔偿,能使有过错方受到经济上的制裁,使无过错方得到经济补偿和精神抚慰,有利于有效地维护无过错方的合法权益。从而使人更加重视夫妻间的和睦相处,也对人们进行警示。




  相关法律:


  最高人民法院《精神损害赔偿司法解释》提出了确定精神损害赔偿数额的六个确定因素:


  1、侵权人的过错程度,法律另有规定的除外;


  2、侵害的手段、场合、行为、方式等具体情节;


  3、侵权行为造成的后果;


  4、侵权人的获利情况;


  5、侵权人承担责任的经济能力;


  6、受诉法院所在地平均生活水平。


  这六个因素具体运用到婚姻家庭领域,我们的法官的一般做法是根据过错方侵害的手段、场合、行为方式,对受害人造成的损害程度,过错方承担责任的经济能力,以及当地的平均生活水平这些因素来确定过错方的赔偿金额。在审理案件中,法官重点考察过错方实施行为的多寡、时间的长短、手段的恶劣程度、公开度以及对过错方的精神控制程度、对受害人肉体所造成的伤害程度以及当地的平均生活水平。